激ウマ!! ベルギーでムール貝とビール
先週末はベルギーでの出張でした。ブリュッセル空港から車で南へ30分ほど下ったHalleという街です。
ここへはもう5〜6回来ているので、また来たなぁという感じです。
ホテルもいつものホテルで勝手知ったりですww
そして、いつも楽しみにしているのが滞在先での食事。仕事なので観光する時間もなく由一の楽しみが食事なんです。
今回は主人と一緒だったのですが、何食べようか?! と思いついたのが「ムール貝」。
ここHalleでムール貝は食べたことがなかったんです。ブリュッセルでは食べたことありましたが。まぁベルギーの名物ですけどね。
ムール貝の前にベルギービールを飲んでみる
ちなみに、ベルギービールはものすごい種類があるのですが今回はこちらを飲んでみました。
アルコール度数ちょい高めでコッテリした濃厚ビール BRUGGE TRIPEL 大人の味です。
ライトなテイスト ENAME 美味しい❢
ベルギーのムール貝
そこでベルギーのムール貝についてちょこっと調べてみました。
ベルギーのムール貝、今では一年中食べられるみたいですが旬は寒い時期、11月や12月が美味しいみたいです。
シーズン的には7月半ばからイースター位まで、私達が食べたときはギリギリ間に合ったみたいです。良かった!!
そしてムール貝ですが、オランダからの輸入が多く特にベルギーに近いオランダのゼーラント州は美味しいムール貝を食べることができる場所で有名だそうです。ウ~ン、いつか行ってみたいな。
ムール貝の食べ方
そして、ムール貝を食べるときに「食べ方」があるんだそうです。
ナイフやフォークを使わずに食べるんだそうで、私はそれを知らずにフォークで突いて食べていましたww
ムール貝専用のバケツに入って出てくる料理、まずはムール貝の殻をカニのハサミのようにして手に取り、貝の身を挟んで取るらしいです。
これが地元ベルギーっ子の食べ方、今度ムール貝を食べる機会があったらやってみます。
ムール貝料理
やはりベルギーで食べるムール貝は「白ワイン蒸し」が代表的なレシピといって良いでしょう。
これがもう美味しくて美味しくて、無言になってもくもくと食べてしまいます。
私達が食べたのは、ムール貝白ワイン蒸し普通サイズ 1・5Kgを2人でシェアしました。
1・5Kgといっても殻の重さがあるので実際に身だけだと250gくらいだそうです。
その他にトマトソース煮とかバター蒸しもありますが、私はやっぱりシンプルに白ワイン蒸しがオススメです。
貝から出る出汁も美味しくて、我が主人はご覧のとおり出汁まで飲んで完食ww